2016年 7月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日 予定
7/01 Fri
プライベートレッスン
02 Sat
プライベートディナー
03

Sun
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 11〜17時】
夏のおすすめメニュー ベジタリアン編
1.パラク・ダールカレー
ホウレンソウ入りの挽き割り豆煮込み
2.ゴーヤーのマサラフライ
『カレーな薬膳』(晶文社)で大人気だったアイテム。種やワタもおいしく食べられるレシピを伝授
3,アールー・カレラ・カレー
北インド風ジャガイモとゴーヤーのカレー
4,ダイコン・トマト・フライ
フライはスパイス炒めのこと。つまりはダイコンとトマトを炒めた、南インド、アーンドラ地方の家庭料理
5.オクラの北インド風スパイス炒め
フライド・オニオンとタカノツメが決め手。かんたん美味な惣菜メニュー
6,香菜入りマサララッシー
10、800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。


04
Mon
お休み
05
Tue
お休み
06 Wed
 
雑誌撮影取材
07
Thu

カレー関連商品開発試食
08
Fri
【インドカレーベーシック これが基本の基本 その2 11〜14時】
1.南インドのチキンカレー
トマトとココナッツがベースの南インド風チキンカレー。意外にも、似た味わいのカレーはあまり日本にありません
2.キャベツとインゲンのポリヤル
南インド式野菜のスパイス炒め蒸し。北インドの「サブジ」との違いを覚えましょう
3.レモン・ラッサム
ラッサムは南インドを代表する料理のひとつ。これは通常とは異なる調理法で仕上げる、レモンの利いた逸品。
09
Sat
高校の同窓会で愛知県豊田市へ
10
Sun
【「今、これが食べたい」 夏のビリヤニスペシャル 14〜18時】
★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。

1.ハイデラバードのチキン・カッチ・ビリヤニ
スパイスやヨーグルトでマリネした生のチキンと固ゆでしたバスマティ・ライスを層にして蒸し上げるスペシャルなビリヤニ。ジューシーなチキンとうまみの浸み込んだライスがバツグンの味わい
2.ブラニ・ライタ
ビリヤニによく合うサラサラのヨーグルトサラダ
3.マハーラシュトラのトマトサール
生のトマトを使ったトマトスープ、マハーラシュトラ州風
11
Mon
お休み
12
Tue
お休み
13
Wed
【南インド・ベジタリアン料理 19〜22時】
1.ワンギ・バト
南インド式ナスとスパイスの混ぜご飯
2.トマト・カ・サラン
アーンドラ式ミニトマトのピーナッツ・ゴマ・ココナッツカレー
3.キャベツとムング・ダールのポリヤル
硬くゆでたムング・ダールをキャベツと合わせて炒め蒸しする、ちょっと珍しいメニュー
14 Thu お休み
15 Fri


16 Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 11〜17時】
夏のおすすめメニュー ノンベジ編
1.チキン・チャップ
骨つきチキンをナッツやスパイスのペースト、ヨーグルトなどでマリネしてからじっくり煮込むベンガル式ムグライ料理
2.チキン・カライ
フライパンや中華鍋で調理。パンジャーブ式ホットなチキンの炒め煮込みカレー
3,南インド風砂肝のカレー
軟らかに煮込んだ砂肝とトマトベースのグレービーの相性がバツグン
4,アレッピー風フィッシュカレー
ケララ式魚のカレーの中でもスパイスの利いたスタイル
5.スパイシー・コールスロー
青唐辛子でホットに仕上げます
6,ジンジャー・ラッシー
10、800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。

17 Sun
【本格インド料理 「ナハリ」をチキンで 15〜18時】
1.チキン・ナハリ
本来は骨つきビーフとその髄でつくるスパイシーなイスラーム式煮込みカレーですが、チキンでつくっても美味
2.ビンディ・サブジ
オクラのスパイス炒めをさらにおいしくするコツとは?
3.トマト・プラオ
北インドのトマト入り炊き込みご飯
4.ムング・スプラウトのインド風サラダ

18 Mon
【「今、これが食べたい」 夏のビリヤニスペシャル その2 14〜18時】
★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。

1.南インドのベジタブル・ビリヤニ(ビリンジ)
とあるかくし味を施し、ご飯一粒ごとにさらにうま味をのせたスペシャルなビリヤニ。野菜のビリヤニに関しては、北より南インドが絶対のおすすめ!
2.夏野菜のパチャリ
ビリヤニによく合うヨーグルトサラダ
3.インド風冷製ポテトスープ
インドの香りがするビシソワーズ風スープ

19 Tue
【インドカレーベーシック バター・チキン食べ比べ 19〜22時】
1.キレのあるお奨めバター・チキン
トマトの酸味を生かし、胃もたれしないレシピ。巷のレストランに行くのがバカバカしくなります
2.濃厚バター・チキン
バター、生クリーム、ナッツのペ―スト、ハチミツなどで仕上げた「レストランの味」
3.ダール・タルカ
揚げタマネギで仕上げる挽き割り豆のカレー
4.サフランライス
20 Wed

【インドカレーベーシック これが基本の基本 その2 19〜22時】
1.南インドのチキンカレー
トマトとココナッツがベースの南インド風チキンカレー。意外にも、似た味わいのカレーはあまり日本にありません
2.キャベツとインゲンのポリヤル
南インド式野菜のスパイス炒め蒸し。北インドの「サブジ」とのこと
3.レモン・ラッサム
ラッサムは南インドを代表する料理のひとつ。これは通常とは異なる調理法で仕上げる、レモンの利いた逸品。

21 Thu
お休み

22 Fri

【インドカレーベーシック バター・チキン食べ比べ 11〜14時】
1.キレのあるお奨めバター・チキン
トマトの酸味を生かし、胃もたれしないレシピ。これで巷のレストランに行く必要なし?
2.濃厚バター・チキン
バター、生クリーム、ナッツのペ―スト、ハチミツなどで仕上げた「一流レストランの味」
3.ダール・タルカ
揚げタマネギで仕上げる挽き割り豆のカレー
4.サフランライス

23 Sat
大阪でインド料理に関する座学講座
24 Sun
大阪で料理教室(本格チキン・ダム・ビリヤニほか)

25
Mon お休み
26 Tue
【南インド料理 ベジタリアン 19〜22時】
1.プリ・コロンブ
タマリンドの利いたタミルの菜食カレー。カボチャやサツマイモがよく合います
2.チェティナッド風マッシュルームのマサラ
マッシュルームの風味をさらに引き立てる濃厚な味わいのカレーソース
3.マサラ・カジュ
カシューナッツのスパイス衣揚げ。ビールが進みます

27 Wed お休み

28 Thu
プライベートレッスン

29 Fri
【南インド料理 ベジタリアン 11〜14時】
1.ワンギ・バト
南インド式ナスとスパイスの混ぜご飯
2.トマト・カ・サラン
アーンドラ式ミニトマトのピーナッツ・ゴマ・ココナッツカレー
3.キャベツとムング・ダールのポリヤル
硬くゆでたムング・ダールをキャベツと合わせて炒め蒸しする、ちょっと珍しいメニュー

30 Sat
【「今、これが食べたい」 夏のビリヤニスペシャル 11〜15時】
★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。

1.ハイデラバードのチキン・カッチ・ビリヤニ
スパイスやヨーグルトでマリネした生のチキンと固ゆでしたバスマティ・ライスを層にして蒸し上げるスペシャルなビリヤニ。ジューシーなチキン、うまみの浸み込んだライス、どちらもバツグンの味わい
2.ブラニ・ライタ
ビリヤニによく合うサラサラのヨーグルトサラダ
3.マハーラシュトラのトマトサール
生のトマトを使ったトマトスープ、マハーラシュトラ州風
31

Sun
プライベートレッスン